Природа образования горячих трещин (ГТ).

Горячие трещины при сварке — хрупкие межкристаллические разрушения металла шва и зоны термического влияния, возникающие в твердо-жидком состоянии при завершении кристаллизации, а также в твердом состоянии при высоких температурах на этапе преимущественного развития межзеренной деформации.

Потенциальную склонность к ГТ имеют все конструкционные сплавы при любых видах сварки плавлением, а также при некоторых видах сварки давлением, сопровождающихся нагревом металла до подсолидусных температур.

Природа ГТ адекватна природе высокотемпературной хрупкости неравновесно кристаллизующихся сплавов. Различают три типа высокотемпературной хрупкости (табл. 1).

Все три типа хрупкости проявляются в определенных температурных интервалах хрупкости: ТИХI, ТИХII, ТИХIII, соотношение между которыми представлено на рис. 2.

Модель структуры сварного шва в этих интервалах температур приведена на рис. 3, а фрактография стенок трещин — на рис. 4. Факторы, обусловливающие малую пластичность металла с такой структурой, приведены в (табл. 1 "Причины образования горячих трещин") .

Указанные факторы взаимодействуют на фоне постепенного снижения объема жидкой фазы по мере охлаждения и выделения из нее эвтектик второго и третьего порядка, что постепенно приводит к снижению пластичности у нижней границы ТИХI Этого явления нет в сплавах, содержащих в конце кристаллизации 5—10 % эвтектики определенного состава, кристаллизующейся в последнюю очередь при постоянной температуре, т. е. практически мгновенно. Такие сплавы сохраняют значительную пластичность в THXI.

Обнаружение и идентификация ТИХII, ТИХIII в полной мере обеспечиваются при испытаниях механических свойств с ма-

Сводная топография ГТ при дуговой (a) и лучевой (б) сварке
Рис. 1. Сводная топография ГТ при дуговой (a) и лучевой (б) сварке: 1 — продольные в шве и в зоне сплавления; 2 — поперечные в шве и зоне сплавления; 3 — поперечные по толщине в свариваемом металле и металле предшествующего слоя при многопроходной сварке

лой скоростью деформации, что способствует развитию диффузии легирующих и примесных элементов, образующих интер-металлидные, карбидные и карбонитридные фазы.

Сводная топография ГТ при дуговой (a) и лучевой (б) сварке
Рис. 2. Изменение механических свойств сплавов в процессе кристаллизации шва и последующего охлаждения: Тл и Tc — температуры ликвидус и солидус, σ и δ, ε — прочность, пластичность и деформация металла щва; T'в, Т'н, T''в , Т''н — верхняя и нижняя границы THXI — ТИХIII; δII — запас пластичности в ТИХII, tg а = Вкр — критический темп деформации в ТИХI, определяющий деформационную способность в этом интервале температур






Навигация
Болты
Винты, шпильки, штифты, прокладки
Пружины
Заклепки
Шпонки
Гайки
Резьба
Валы
Муфты
Подшипники
Виды соединений
Передачи
Материал
Дополнительные материалы
Госты метизов
Сварка
Мы в соцсетях
podshipniki.moscow применяемость подшипников
Сортовой металлопрокат: str-steel.ru в Москве с доставкой.